Факультет естествознания, физической культуры и спорта является одним из ведущих факультетов в вузе. Он был основан в 2023 г. на основании объединения двух факультетов – естественнонаучного образования и факультета физической культуры. Факультет включает 2 направления подготовки: естественнонаучное (биология, химия, география), а также физической культуры и спорта.
Деканом факультета является доктор биологических наук В.В. Алексеев.
Подготовка ведется по очной и заочной формам обучения бакалавров и магистров, а также кадров высшей квалификации в аспирантуре по следующим направлениям подготовки:
Очная форма обучения
Бакалавриат:
44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки):
- профили «Биология и география» (прием 2021-2025 гг.),
- профили «Биология и химия» (прием 2021г.),
- профили «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности» (прием 2021-2023 гг.),
- профили «Физическая культура и дополнительное образование (адаптивное физическое воспитание) (прием 2024-2025 гг.);
49.03.01 «Физическая культура»:
- профиль «Спортивная тренировка в избранном виде спорта» (прием 2022-2025 гг.).
Аспирантура (подготовка кадров высшей квалификации) по научным специальностям:
1.5.5. «Физиология человека и животных»;
5.8.4. «Физическая культура и профессиональная физическая подготовка»;
5.8.5 Теория и методика спорта.
Заочная форма обучения
Бакалавриат:
44.03.01 «Педагогическое образование»:
- профиль «Физическая культура» (прием 2021-2025 гг.).
Магистратура:
44.04.01 «Педагогическое образование»:
- магистерская программа «Естественнонаучное образование» (прием 2024 г., 2025г.);
- магистерская программа «Система подготовки в спорте» (прием 2024г.);
44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»:
- магистерская программа «Психология и педагогика физической культуры и спорта» (прием 2023г., 2025 г.).
Подготовку студентов осуществляют две кафедры: естественнонаучного образования и теории и методики физической культуры и спорта. Факультет располагает 2 учебными корпусами, бассейном, стадионом, лекционными аудиториями, учебными и научными лабораториями, спортивными залами, в том числе цифровой лабораторией «Биоинноватика» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций, биокванториумом, кластерами основ безопасности жизнедеятельности и защиты Родины, центра патриотического воспитания, компьютерным классом и биологическим музеем. Все аудитории, залы и лаборатории оснащены необходимым современным оборудованием, спортивными тренажерами и снаряжениями.
Все преподаватели факультета являются остепененными специалистами, среди которых 6 докторов наук, профессоров и 11 кандидатов наук, доцентов. Для лиц, уже имеющих высшее образование, а также для студентов на факультете организована реализация программ профессиональной переподготовки по направлениям теории и методики обучения биологии, химии, географии, физической культуры, ОБЖ, ландшафтный дизайн и т.д.
Факультет является центром по подготовке одаренных детей к этапам всероссийской олимпиады по биологии, экологии, физической культуре в Чувашии.
Факультет является центром притяжения для талантливой, инициативной и целеустремленной молодежи. Студенты факультета участвуют и побеждают в спортивных соревнованиях всех уровней, успешно выступают на различных конференциях и творческих конкурсах.
Выпускники, закончившие обучение по реализуемым на факультете направлениям и профилям подготовки, имеют возможность заняться следующими видами профессиональной деятельности: организационно-управленческой, образовательной, педагогической, спортивной, техносферной безопасности, производственно-технологической, научно-исследовательской, культурно-просветительской.
О нас
- Details
- Hits: 5165